Recette #5 - Bonne année houblonnée - Black IPA
- 2 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | PILSEN | Bestmalz | Grains | - | 3 EBC | 83.3 % | - |
500 g | MUNICH | Non connue | Grains | - | 25 EBC | 8.3 % | - |
500 g | CHOCOLAT | Non connue | Grains | - | 1000 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | CHINOOK | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 60 minutes | 36.4 | - |
25 g | CASCADE | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | - |
15 g | CHINOOK | Pellets | 13.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | - |
15 g | CASCADE | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
40 g | CHINOOK | Pellets | 13.3 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 5.2 | - |
55 g | CASCADE | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | SafAle S-05 SafAle S-05 | Fermentis | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de CHINOOK, 25 g de CASCADE
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de CHINOOK, 15 g de CASCADE
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de CHINOOK, 55 g de CASCADE
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire