Recette Goth' NEIPA
- 2 janvier 2021
Premier test d'un NEIPA avec beaucoup de DRYHOP.
Augmentation du taux de Chlorure par rapport au sulfate pour s'approcher du profil d'eau VERDANT.
Le résultat devrait être Hazy grâce à la biotransformation des houblons sur la première phase de DH et Juicy grâce à la quantité de houblons en DH au total.
Batch identique à la recette : Juicy Pale Ale, changement uniquement du DH.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale Bio | Malt'in Pott | Grains | Empâtage | 6 EBC | 76.2 % | - |
750 g | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 14.3 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.5 | - |
100 g | Cascade | Pellets | 5.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 27.7 | - |
75 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Juste après la première tempête de fermentation (biotransformation) | |||||||
75 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Juste après la première tempête de fermentation (biotransformation) | |||||||
75 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
75 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Verdant IPA | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.1 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 25 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C
Embouteillage : 6g de sucre blanc/L- 0
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Un nez tropical et agrumes. Une bouche amère, tropicales et agrumes.
Une belle réussite avec seulement un peu trop d'amertume qui cache trop le goût du houblon pour ce type de bière. A refaire en mettant le houblon un peu plus tard au refroidissement.