Recette Fin de saison

  • 31 décembre 2018
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.015
Couleur
15 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.98
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 63.5 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 9.5 % -
600 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 9.5 % -
500 g Malt Cara Froment Blonde Bio Malterie du Château Grains - 15 EBC 7.9 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.8 % -
300 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
80 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 30 minutes 25 -
40 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 5.7 -
40 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Saaz
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Crystal, 40 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 60 g de Écorce d'orange douce
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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