Recette First in Twenty First
- 3 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Concassage au corona |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11.9 g | Mosaic | Cônes | 12.3 % | Ébullition | 70 minutes | 34.3 | - |
6 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.8 | - |
6 g | Mosaic | Cônes | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 5.6 | - |
20 g | Mosaic | Cônes | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 5.5 | - |
20 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.7 | - |
15 g | Ekuanot | Cônes | 15.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
15 g | Mosaic | Cônes | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.70 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
1 c.c. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP060 American Ale Yeast Blend | White Labs | Liquide | - |
1 paquet |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Maische trop compacte, rinçage trop long....
Volume d'ébullition : 14.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 11.9 g de Mosaic
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 6 g de Ekuanot, 6 g de Mosaic, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic, 20 g de Ekuanot
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Faire sa biere maison, éditions marabout
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne