Recette #62 Berliner Weisse Framboise Citronelle

  • 4 janvier 2021
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-
1ère, Bière Sûre, Strasbourg Craft Beer Festival, 2020

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 50 % -
2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 40 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Warrior Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 7 minutes 4.4 -
15 g Lublin (Lubelski) Pellets 4.0 % Ébullition 7 minutes 1.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
2 kg Framboises Secondaire 20 jours -
Framboises en morceaux congélées (Thiriet)
50 g Citronelle Secondaire 20 jours -
Citronelle congelée en morceau (Tang) : trop discret

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
8 g Ferment yaourt Lactobacillus Alsa Sèche -
4 sachets - Pitch à 45°C - 4 jours de surissement à 40°C : Très acide (pH = 3,7)

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Warrior
  •  
    Minuteur 53 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 15 g de Lublin (Lubelski)
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

4 jours de surissement anaérobie à 40°C avec Lactobacilles
Ébullition /Houblonnage
10 jours de fermentation classique avec US-05
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