Recette #62 Berliner Weisse Framboise Citronelle
- 4 janvier 2021
Densité initiale
1.049
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-
1ère, Bière Sûre, Strasbourg Craft Beer Festival, 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 50 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 40 % | - |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 10 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Warrior | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.1 | - |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 7 minutes | 4.4 | - |
15 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 7 minutes | 1.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2 kg | Framboises | Secondaire | 20 jours | - |
Framboises en morceaux congélées (Thiriet) | ||||
50 g | Citronelle | Secondaire | 20 jours | - |
Citronelle congelée en morceau (Tang) : trop discret |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
8 g | Ferment yaourt Lactobacillus | Alsa | Sèche | - |
4 sachets - Pitch à 45°C - 4 jours de surissement à 40°C : Très acide (pH = 3,7) |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Warrior
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Minuteur 53 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc, 15 g de Lublin (Lubelski)
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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