Recette nina
- 4 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 77.8 % | - |
500 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 7.8 % | - |
450 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 7 % | - |
375 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 5.8 % | - |
100 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 1.6 % | - | |
juste pour la tenue de mousse pas obligatoire |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.5 | - |
je met un houblon pas trop chère avec un haut taux alpha, peux être remplacé par autre chose, par ex: 27 gr de palisade | |||||||
50 g | Palisade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 20 minutes | 22.7 | - |
50 g | Palisade | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
108.0 | 11.6 | 17.1 | 73.3 | 36.9 | 298.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 23 L d'eau à 75.0°C
perso je met 26L pour l'empatage je rince suivant la di, souvent 5L
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 17 g de Nugget
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Palisade
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Palisade
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire