Recette Éclosion
- 5 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89.7 % | - |
400 g | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 10.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25 | - |
84 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
54 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.90 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | Koln Kolsch Style Ale Yeast | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Couleur jaune pâle légèrement trouble, mousse fine et persistante.
Nez porté sur les esters de levure avec une pointe d'agrumes.
Corps léger et désaltérant, amertume légère, léger goût de céréale soutenu par des arômes d'agrumes et de fruits tropicaux discret. Effervescence moyenne.
Très content de cette recette pour vider mes stocks de houblon et qui rempli très bien son rôle de bière de soif ultra désaltérante pour le printemps. À noter que je n'ai pas fait de lagering.
Nez porté sur les esters de levure avec une pointe d'agrumes.
Corps léger et désaltérant, amertume légère, léger goût de céréale soutenu par des arômes d'agrumes et de fruits tropicaux discret. Effervescence moyenne.
Très content de cette recette pour vider mes stocks de houblon et qui rempli très bien son rôle de bière de soif ultra désaltérante pour le printemps. À noter que je n'ai pas fait de lagering.