Recette Éclosion

  • 5 janvier 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 89.7 % -
400 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 25 -
84 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
54 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.90 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Couleur jaune pâle légèrement trouble, mousse fine et persistante.
Nez porté sur les esters de levure avec une pointe d'agrumes.
Corps léger et désaltérant, amertume légère, léger goût de céréale soutenu par des arômes d'agrumes et de fruits tropicaux discret. Effervescence moyenne.

Très content de cette recette pour vider mes stocks de houblon et qui rempli très bien son rôle de bière de soif ultra désaltérante pour le printemps. À noter que je n'ai pas fait de lagering.

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