Recette Rudolph Juice 30L
- 6 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.65 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 36.3 % | - |
2.8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 27.9 % | - |
1.5 kg | Miel | Sucre | Ébullition - 7 minutes | 1 EBC | 14.9 % | - | |
Miel de fleur | |||||||
1.4 kg | Extra Pale Premium Pilsner Malt | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13.9 % | - |
700 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Cascade | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
15 g | Cascade | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 30 minutes | 4 | - |
15 g | Cascade | Cônes | 5.6 % | Ébullition | 10 minutes | 1.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
75 g | Écorce d'orange séchées | Ébullition | 10 minutes | - |
7.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Graine moulu au moulin à poivre | ||||
1.5 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
18 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
6 g | noix de muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
1 cuillère à café (moulu à la rape) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
1g/l 10 à 23 °C |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.3 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Cascade, 75 g de Écorce d'orange séchées, 7.5 g de Graine de coriandre, 1.5 g de Anis étoilé, 18 g de Bâton de cannelle, 6 g de noix de muscade
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Minuteur 3 minutes
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Ajouter les : 1.5 kg de Miel
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 11 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C
Tertiaire : 3 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Faire les 2 premier jours à 2°C en dessous de la valeur ciblePour la garde en bouteille : 6g/L
Tester un sucrage avec du miel avant mise en bouteille. Prévoir 8g/l a 10g/l + pasteurisation (Ajouter son poids en eau + 85° pendant 20 minutes).
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Bonjour,
Pouvez vous nous donner votre retour sur votre brassin ? la bière était elle réussie ?
J'ai actuellement une récolte fraiche de houblon Cascade qui va arriver à maturité et je souhaiterais préparer une biere de Noël pour la fin d'année.
En vous remerciant par avance pour votre aide :-)
Bonjour,
Pour nous ce brassin a été approuvé ! Le résultat est vraiment sympa, je souhaitais une bière qui ne fasse pas trop sucré et qui reste bien une brune avec un arrière-goût de Noël. Par contre je ne connais pas du tout les détails de l'eau que j'utilise. J'ai eu beaucoup de retours positifs sur cette bière, seul point à souligner : elle est un peu "traître".