Recette Bière de Noël 🎅 🎄 (nouvelle recette 2022)
- 7 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 43.8 % | 5.26 € |
2.7 kg | Mélange belge perso | Grains | Empâtage | 245 EBC | 33.8 % | 9.79 € | |
1.4 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 17.5 % | 3.36 € |
400 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 15 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 5 % | 4 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
120 g | Strisselsplat | Cônes | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 20.8 | - |
60 g | Cascade | Cônes | 4.7 % | Ébullition | 15 minutes | 11.2 | - |
60 g | Cascade | Cônes | 4.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.21 € |
4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.17 € |
1.5 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
2 unités | Gousse de vanille | Ébullition | 5 minutes | - |
3 g | Poivre Timut | Ébullition | 5 minutes | 0.61 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | OYL-091 Hornidal Kveik | Omega | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
107.0 | 16.6 | 30.4 | 52.9 | 52.5 | 317.5 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 23.5 L d'eau à 56.6°C
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Palier Protéinique à 52°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 120 g de Strisselsplat
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 400 g de Lactose, 60 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Gousse de vanille, 3 g de Poivre Timut
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 60 g de Cascade
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : MotlerHops
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Photos
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Les épices ont trop pris le dessus à mon goût.
Le goût de "biere" est trop peu prononcé pour moi.
Dans l'ensemble, la recette est bonne et mérite d'être ajustée.
Il faudra attendre encore avant de déguster.
Le goût de "biere" est trop peu prononcé pour moi.
Dans l'ensemble, la recette est bonne et mérite d'être ajustée.
Il faudra attendre encore avant de déguster.