Recette #5 - Juicy Beer
- 7 janvier 2021
Recette atypique trouvée sur LB (Picobrasseur) et qui m'a intriguée !
J'ai donc adapté cette recette à mon matériel mais en conservant l'ajout de jus de fruit dans les mêmes proportions. J'espère atteindre quelque chose approchant une NEIPA le coté fortement houblonné en moins.
Le jus utilisé peut être différent en fonction des goûts de chacun et des dispos en magasin.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84.4 % | - |
1.296 kg | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 15.6 % | - | |
Sucres issues du jus de fruit |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
25 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
25 g | Lublin (Lubelski) | Pellets | 3.4 % | Hors flamme | 30 minutes | 2.1 | - |
Post-ebu jusqu'à fin de refroidissement (Environs 30') |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 L | jus de fruit orange mangue pomme ananas | Empâtage | 95 minutes | - |
Ajouter en remplacement d'une partie de l'eau d'empatage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Réhydratation 20' avec 300-400ml de mou à 20°C |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
45.0 | 4.2 | 7.5 | 9.5 | 4.6 | 151.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 10 minutes
-
Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 28 L d'eau à 75.0°C
24,5 litres : 12l de jus de fruits + 12,5l d'eau
Rinçage en BIAB spécial en 2 cuves de 14l
Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 50 g de Lublin (Lubelski)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Lublin (Lubelski)
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Picobrasseur - Little Bock
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire