Recette Noël
- 3 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 85.8 % | - |
500 g | Malt Caramunich | Crisp | Grains | - | 36 EBC | 8.1 % | - |
300 g | Malt Carared | Malterie du Château | Grains | - | 64 EBC | 4.9 % | - |
80 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 29.4 | - |
15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
6 unités | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce de citron | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 13 g de Racine de gingembre, 6 unités de Clou de girofle, 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce de citron, 25 g de Écorce d'orange douce, 1 unités de Bâton de cannelle
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour, je souhaiterai faire une bière pour Noël. J'aimerai savoir si cette recette vous a plu? Merci d'avance pour votre réponse.