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Atelier et club de brassage à Montpellier
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Recette French IPA #23
- 8 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 39 % | - |
5 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 19.5 % | - |
5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 19.5 % | - |
2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.8 % | - |
1.4 kg | Malt Brown | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 5.5 % | - |
1 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 3.9 % | - |
500 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 1.9 % | - | |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 1.9 % | - | |
250 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 38.9 | - |
200 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 15 minutes | 16.4 | - |
Flaveur | |||||||
400 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 12.3 | - |
760 g | Elixir | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 1.5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.41 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
66 g | Verdant IPA | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 74 L d'eau à 75.4°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 90.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 100 g de Chinook
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 200 g de Elixir
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 400 g de Elixir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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