Recette bière des Toms
- 9 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 90.9 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.6 % | - | |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 3.6 % | - |
100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.2 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 7.3 | - |
125 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.94 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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