Recette Coco Bel Œil
- 9 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 63.5 % | - |
1 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 14.8 % | - |
625 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.2 % | - | |
350 g | Lactose | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.2 % | - | |
Ajout a 10 mn fin ébullition | |||||||
250 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.7 % | - |
cold steeping pour ce malt | |||||||
250 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 3.7 % | - |
cold steeping pour ce malt |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
10 g | African Queen | Pellets | 11.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.1 | - |
20 g | SORACHI ACE | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 8.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Noix de Coco râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
Noix de coco râpée grillée au four 180° - 4 min | ||||
150 g | Noix de Coco râpée | Secondaire | 7 jours | - |
Noix de coco râpée grillée au four 180° - 4 min |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M15 Empire Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.1 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de African Queen
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de SORACHI ACE, 50 g de Noix de Coco râpée
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Bière noir et opaque
Belle note de malt torréfié et de café au nez, l'arôme coco n'est présente qu'en bouche en arrière gout
bière avec du corp mais pas lourde, enrobe bien le palais.
L'alcool n'est pas trop présent, et gazéification légère.
Je m'attendais à plus de présence du coco mais elle est bien équilibré et surprend son monde avec son absence
d'arôme coco au nez et qu'en bouche.
Belle note de malt torréfié et de café au nez, l'arôme coco n'est présente qu'en bouche en arrière gout
bière avec du corp mais pas lourde, enrobe bien le palais.
L'alcool n'est pas trop présent, et gazéification légère.
Je m'attendais à plus de présence du coco mais elle est bien équilibré et surprend son monde avec son absence
d'arôme coco au nez et qu'en bouche.