Recette Coco Bel Œil

  • 9 janvier 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
78 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 63.5 % -
1 kg Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 14.8 % -
625 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.2 % -
350 g Lactose Sucre Empâtage 0 EBC 5.2 % -
Ajout a 10 mn fin ébullition
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % -
cold steeping pour ce malt
250 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.7 % -
cold steeping pour ce malt

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g African Queen Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
20 g SORACHI ACE Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Noix de Coco râpée Ébullition 10 minutes -
Noix de coco râpée grillée au four 180° - 4 min
150 g Noix de Coco râpée Secondaire 7 jours -
Noix de coco râpée grillée au four 180° - 4 min

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum, 10 g de African Queen
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de SORACHI ACE, 50 g de Noix de Coco râpée
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière noir et opaque
Belle note de malt torréfié et de café au nez, l'arôme coco n'est présente qu'en bouche en arrière gout
bière avec du corp mais pas lourde, enrobe bien le palais.
L'alcool n'est pas trop présent, et gazéification légère.
Je m'attendais à plus de présence du coco mais elle est bien équilibré et surprend son monde avec son absence
d'arôme coco au nez et qu'en bouche.

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