Recette Rogue Chocolate Stout - clone
- 3 janvier 2019
On recherche 24.6 L de moût avant ébulition.
Ebulition de 90 minutes.
Fermention (20°C) une semaine.
Ajout chocolat en phase secondaire.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Extrait en poudre Blond | Extrait sec | - | 7 EBC | 79.7 % | - | |
227 g | Avoine, flocons | Grains | - | 1 EBC | 6 % | - | |
227 g | Chocolat (Malt) | Grains | - | 950 EBC | 6 % | - | |
227 g | Crystal Malt (Dark) | Grains | - | 240 EBC | 6 % | - | |
85 g | Orge Grillée | Grains | - | 1200 EBC | 2.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
28 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 90 minutes | 28.7 | - |
28 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 30 minutes | 19.2 | - |
28 g | Cascade | Pellets | 6.8 % | Hors flamme | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss | Ébullition | 20 minutes | - |
50 g | Cacao (poudre) | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
35 ml | WLP001 Californian Ale | White Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Faire chauffer 1.9 L d'eau à 75.5°C
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Palier Infusion des grains spéciaux à 68°C pendant 25 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau
Volume d'ébullition : 24.6 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Cascade
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 28 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 28 g de Cascade
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/rogue-chocolate-stout-clone/
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Jolie mousse, crémeuse, une couleur brune foncé/noire.
Le chocolat est bien présent sans être ecoeurant, torréfiée, le cascade apporte de la douceur et de l'amertume à la fois.
Une réussite!
Le chocolat est bien présent sans être ecoeurant, torréfiée, le cascade apporte de la douceur et de l'amertume à la fois.
Une réussite!