Recette Rogue Chocolate Stout - clone

  • 3 janvier 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 90.8 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.013
Couleur
63 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.8 %
Coût total
-

On recherche 24.6 L de moût avant ébulition.
Ebulition de 90 minutes.
Fermention (20°C) une semaine.
Ajout chocolat en phase secondaire.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Extrait en poudre Blond Extrait sec - 7 EBC 79.7 % -
227 g Avoine, flocons Grains - 1 EBC 6 % -
227 g Chocolat (Malt) Grains - 950 EBC 6 % -
227 g Crystal Malt (Dark) Grains - 240 EBC 6 % -
85 g Orge Grillée Grains - 1200 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 90 minutes 28.7 -
28 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 30 minutes 19.2 -
28 g Cascade Pellets 6.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 20 minutes -
50 g Cacao (poudre) Secondaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 ml WLP001 Californian Ale White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Faire chauffer 1.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Infusion des grains spéciaux à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau

Volume d'ébullition : 24.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 28 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : https://www.homebrewersassociation.org/homebrew-recipe/rogue-chocolate-stout-clone/

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Jolie mousse, crémeuse, une couleur brune foncé/noire.
Le chocolat est bien présent sans être ecoeurant, torréfiée, le cascade apporte de la douceur et de l'amertume à la fois.
Une réussite!

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