Recette rousse achillée
- 9 janvier 2021
L'idée est de brasser une bière rousse pour le plaisir de la couleur, pas trop amère et qui laisse la place à mon aromate mystère : l'achillée millefeuille. J'ai découvert dans une expo que cette plante a été utilisée traditionnellement pour le brassage. Je la connais en tisane mais ne l'ai jamais rencontrée dans une bière.
Recette testée et approuvée par pas mal de dégustateurs et dégustatrices ! Bon, difficile voire impossible d'identifier l'achillée, qui reste aussi peu connue. Mais des notes florales très agréables.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 80 % | - |
500 g | Amber 50 EBC | Swaen | Grains | Empâtage | 50 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Bouclier | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 14.6 | - |
10 g | Bouclier | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
arômes : fruité, agrume, herbacé, épicé et ester |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | achillée millefeuilles | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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97.7 | 4.3 | 6.8 | 16.9 | 14.8 | 287.3 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 8.0
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Bouclier
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Bouclier, 10 g de achillée millefeuilles
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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