Recette Mannekenpis (with love)
- 10 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | pils bio | malterie de l'ouest | Grains | Empâtage | 3 EBC | 70.7 % | - |
500 g | malt carabelge | Grains | Empâtage | 33 EBC | 5.1 % | - | |
500 g | Malt Munich Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 5.1 % | - |
500 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.1 % | - | |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 5.1 % | - | |
500 g | malt de froment | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.1 % | - | |
300 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3 % | - |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 10.2 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.9 L d'eau à 59.5°C
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Palier Palier protéinique à 55°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
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Palier Palier amylolitique à 63°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 37.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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