Recette Crossroad
- 12 janvier 2021
3eme épisode de la trilogie American Pale Ale pour découvrir 2 houblons à partir de la même recette.
Association du Centennial et du Barbe Rouge.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.6 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | Empâtage | 5 EBC | 75.4 % | 4.6 € |
1 kg | Miel | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 16.4 % | - | |
500 g | Cara Ambré | Soufflet | Grains | Empâtage | 110 EBC | 8.2 % | 1.25 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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16 g | Centennial | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 60 minutes | 21.1 | 0.88 € |
11 g | Centennial | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 10 minutes | 4.9 | 0.61 € |
19 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Ébullition | 10 minutes | 6.3 | 0.68 € |
20 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 4.3 | 0.72 € |
20 g | Centennial | Pellets | 11.3 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 5.7 | 1.1 € |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 0.54 € |
30 g | Centennial | Pellets | 11.3 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 1.65 € |
Houblonnage à cru : 2.61 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.5 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 16 g de Centennial
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 1 kg de Miel, 11 g de Centennial, 19 g de Barbe Rouge, 1 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 20 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne