Recette #04 Ambrée à la coriandre
- 12 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 64.5 % | - |
1 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 14.3 % | - |
480 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 70 minutes | 10.4 | - |
20 g | Hallertau Magnum | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 70 minutes | 29 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 4.6 % | Ébullition | 20 minutes | 5.6 | - |
20 g | Hallertauer Hersbrucker | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
écrasé au pillon |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
111.0 | 7.9 | 19.1 | 44.4 | 33.0 | 302.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
-
Palier Beta amylase à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Alpha amylase à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Hallertauer Hersbrucker
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une bonne bière réchauffante avec de la rondeur et du sucre résiduel dans le style belge.