Recette #04 Ambrée à la coriandre

  • 12 janvier 2021
  • Style : Kellerbier Ambrée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.014
Couleur
17 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 14.3 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 14.3 % -
480 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 70 minutes 10.4 -
20 g Hallertau Magnum Pellets 12.8 % Ébullition 70 minutes 29 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 5.6 -
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
11 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
écrasé au pillon

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.0 7.9 19.1 44.4 33.0 302.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 15 minutes
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    Palier Beta amylase à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Hallertauer Hersbrucker
  •  
    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une bonne bière réchauffante avec de la rondeur et du sucre résiduel dans le style belge.

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