Recette #12 Bière de noël
- 12 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 71.9 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 13.1 % | - |
500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 6.5 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 6.5 % | - |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 45 minutes | 13.6 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 10 minutes | 10 | - |
20 g | Ekuanot | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 9 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.8 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 6.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | epice de pain d'epices | Ébullition | 10 minutes | - |
150 g | miel de fleurs | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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111.0 | 7.9 | 19.1 | 44.4 | 33.0 | 302.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Phytase à 52°C pendant 15 minutes
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Palier Beta amylase à 64°C pendant 15 minutes
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Palier Alpha amylase à 68°C pendant 30 minutes
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Palier saccharification à 72°C pendant 40 minutes
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Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Ekuanot, 10 g de Écorce d'orange douce, 20 g de epice de pain d'epices, 150 g de miel de fleurs
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Très trouble et épaisse. Les épices sont présentes mais pas forcement agréable, reste buvable mais un peu écœurante.