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Basque expatrié au Brésil, je découvre les joies du brassage amateur avec mon BIAB 20L.
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Recette Blonde Ale - Brett
- 5 janvier 2019
Pour la nouvelle année, j'attaque avec ma première Brett. Il y a peu j'ai changé mon fermenteur et j'ai donc décidé de donnée une nouvelle vie à mon ancien sceau.
L'idée est assez simple pour une première expérience. Je pars sur une blonde fermentée en primaire comme une Kölsch avec un grist qui repose sur une bonne base de pilsen, un peu de Munich histoire d'apporter des saveurs maltées et une poignée de seigle (que j'adore) pour un côté rustique. C'est en secondaire que les choses sérieuses vont commencer avec l'ajout de Brett. Je vais les laisser travailler tranquillement et attendre qu'elles sèchent correctement ma bière. Après une bonne semaine de cold crash, le tout sera embouteillé et dégusté au fur et à mesure, histoire de voir l'évolution des arômes avec le temps.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Pilsner | Swaen | Grains | - | 4 EBC | 82.4 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 11.8 % | - |
250 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Aramis | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 60 minutes | 16.9 | - |
25 g | Strisslespalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.3 | - |
25 g | Strisslespalt | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0 g | German Ale | Levteck | Liquide | - |
0 g | Brettanomyces Bruxellensis | Levteck | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
109.0 | 2.0 | 86.0 | 109.0 | 152.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Aramis
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 10 commentaires
Ça donne grave envie ! C'est une bonne idée pour la touche de seigle. Je pense que prochainement je vais en faire une assez similaire avec des brett en secondaire. Je serais curieux d'avoir ton retour sur le résultat !
Moi aussi je suis très curieux !!!! J'avais dans l'idée de faire une refermentation de brett en bouteille afin d'épargner mon équipement, mais même aprés quelques recherches, je ne suis pas certain de mon coup.
Oui c'est vrai que ça peut être intéressant, je n'avais pas envisagé cette possibilité. Ça ne doit pas être évident de prévoir la carbonatation, mais ça doit pouvoir se faire quand même. Je ferai quelques recherches sur le sujet.
Est-ce qu'on peut avoir des nouvelles ? Little Bock as-tu brassé qqch comme ça ? Les levures Brett vous mettez ça quand exactement et en quelle quantité (pour du 20L ?)