Recette #22 la tonsure
- 14 janvier 2021
rajout des 300g de sucre à 10 avant fin ebu
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsen | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.2 % | 4 € | |
1 kg | Vienna | Grains | Empâtage | 6 EBC | 12 % | 1 € | |
1 kg | seigle | Grains | Empâtage | 7 EBC | 12 % | 2.29 € | |
500 g | Melano | Grains | Empâtage | 80 EBC | 6 % | 1.19 € | |
500 g | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 6 % | 1.68 € | |
300 g | Sucre de table | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 3.6 % | 0.24 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | perle | Pellets | 6.9 % | Ébullition | 60 minutes | 23.1 | 0.99 € |
20 g | fuggles | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 30 minutes | 6.4 | 1.02 € |
15 g | Saaz | Cônes | 4.3 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | 0.65 € |
15 g | fuggles | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.2 | 0.77 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | abbaye LalBrew® Abbaye | lallemand | Sèche | 6.64 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de perle
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de fuggles
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 15 g de Saaz, 15 g de fuggles
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 6 g de sucre blanc/L- 0
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