MARCO69

MARCO69

@marco69

Membre Premium

Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

50

Recettes

91

Abonnés

Recette 36 - LIKE A ROLLING STONE - Amber Ale

  • 14 janvier 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Pour la 1ère fois, je vais traiter mon eau, notamment grâce à "moneaudebrassage.fr"
Faire bouillir et laisser décanter l'eau d'empâtage et l'eau de rinçage afin de faire baisser le bicarbonate HC03 à 80 ppm.
Ajouts eau d'empâtage :
Sulfate de calcium (Gypse) : 3,5 g
Chlorure de calcium : 3,5 g
Ajouts eau de rinçage :
Sulfate de calcium (Gypse) : 1,5 g
Chlorure de calcium : 1,5 g
140 g de malt acide pour abaisser le pH à 5,4

https://www.moneaudebrassage.fr/?departement=69&commune=GENAS&quartier=en%20totalit%C3%A9&beerstyle=19A%20-%20American%20Amber%20Ale&volume=24.1&volumeRincage=11.5&CaSO4=145.22821576763485&CaCl2=145.22821576763485&pHSparge=5.80

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 58.1 % -
650 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 12.2 % -
500 g Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 9.4 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 9.4 % -
250 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.7 % -
200 g Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 3.7 % -
140 g Malt Acide Weyermann Grains Empâtage 9 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Pré-ébullition 75 minutes 23 -
35 g Fuggle Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 5.3 -
15 g Brewer's Gold, UK Pellets 7.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
124.6 5.5 5.9 100.0 71.4 80.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.1 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
    Prélever 8.1 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
  •  
    Palier Décoction à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 76.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de Fuggle, 15 g de Brewer's Gold, UK
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Sucre : 6,5 g/L
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Il s'agit d'une bonne bière ambrée qui possède un goût de malt prononcé. Le traitement de l'eau à probablement apporté un plus mais c'est subtil, difficile à vérifier. Belle couleur ambrée qui tire sur l'orange. La mousse fine disparait un peu trop rapidement. Effervescence OK. Conforme à mes attentes.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.