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Recette triple à l'ipa fraîche

  • 15 janvier 2021
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Test d'un houblonnage à crue avec arome du taiheke (Agrume (Citron), Fruité (fruits tropicaux), Lychee)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 52.6 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 26.3 % -
750 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 19.7 % -
50 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 34 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 10.7 -
15 g taiheke Cônes 11.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g acide citrique Ébullition 10 minutes -
20 g basilic Primaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
91.0 9.7 13.0 16.0 30.0 263.5

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 17.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de acide citrique
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 10 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Conseil: mettre plus de houblon pour le dry hops et plus de basilic, mettre moins céréales et mélanger entre 3 bières pour l'embouteillage plus de sucre aussi

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