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Recette triple à l'ipa fraîche
- 15 janvier 2021
Test d'un houblonnage à crue avec arome du taiheke (Agrume (Citron), Fruité (fruits tropicaux), Lychee)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 52.6 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 26.3 % | - |
750 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 19.7 % | - |
50 g | Malt Light Crystal (Crystal 150) | Crisp | Grains | Empâtage | 150 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 34 | - |
10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.7 | - |
15 g | taiheke | Cônes | 11.0 % | Houblonnage à cru | 15 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.15 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 g | acide citrique | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | basilic | Primaire | 15 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.0 | 9.7 | 13.0 | 16.0 | 30.0 | 263.5 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 9.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Northern Brewer
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 g de acide citrique
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Avec un défaut
Conseil: mettre plus de houblon pour le dry hops et plus de basilic, mettre moins céréales et mélanger entre 3 bières pour l'embouteillage plus de sucre aussi