Recette Brune

  • 16 janvier 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.013
Couleur
47 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Malterie du chateau Grains Empâtage 3 EBC 58.8 % -
1 kg Malt Cara ruby Malterie du chateau Grains Empâtage 50 EBC 11.8 % -
1 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 11.8 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.9 % -
500 g Flocons d'Orge Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.9 % -
500 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 10 minutes 150 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Brewer's Gold fr Pellets 9.8 % Ébullition 60 minutes 19.7 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.4 % Ébullition 30 minutes 4.3 -
25 g Strisslespalt Pellets 2.4 % Ébullition 10 minutes 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Brewer's Gold fr
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Strisslespalt
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de Sucre Candi Ambré, 25 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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