JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Melissa'sV2
- 16 janvier 2021
Mélissa's BEER V2 :
-1er Brassage en cuve automatisée : petit brassin test de 11 à 12 l en fermenteur soit environ 9 l en bouteilles.
-on espère la même efficacité à voir...
-par rapport à la V1 on a rajouté un peu de malt biscuit et un reste de malt abbaye.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.87 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 49.3 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 39.6 % | - |
270 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.1 % | - |
100 g | malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 2.6 % | - |
50 g | Malt Abbaye concassée | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 46.9 | - |
En réalité pour 15 g un IBU à 29 si on tient compte de la densité dans le calcul | |||||||
15 g | Ekuanot | Pellets | 14.1 % | Ébullition | 10 minutes | 14 | - |
En réalité pour 15 g un IBU à 11 si on tient compte de la densité dans le calcul |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
150 ml | Acide lactique | Empâtage | 0 minutes | - |
pour l'eau de rinçage : eau de Kéfir à pH 3.3 soit une concentration en acide lactique de 0.185% (déterminer par titration) permettant de passer d'un pH de l'eau de 7.7 à 6.0 | ||||
0.3 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
sel de table non iodé | ||||
3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
Chlorure de calcium Hexahydraté soit pour 1g 182 mg de Ca++ et 320 de Cl- |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
17 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.0 | 13.0 | 10.0 | 50.0 | 85.0 | 56.0 |
Efficacité d'empâtage : 79%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 5.6
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec -2.6 L d'eau à 75.0°C
-le ratio à 3.7l/kg correspond à un volume d'eau d'empâtage de 14 l, rinçage pour un volume de pré ébullition de 15 l.
-empâtage à 68°c contre 67 en V1 pour un plus de sucres résiduels
-les houblons ont été changés avec Eukanot à la place de Brewers Glod et Cascade à la place de Strisselspalt.
On a légèrement baissé l'IBU total à 42 contre 45 dans la V1, mais ajout d'une partie en pré ébullition ( +10% d'IBU dans la formule de l'IBU total pour l'amérisant) + 1 partie en aromatique à 10' : on espère une amertume équilibrée moins présente.
-Levure identique
-traitement de l'eau mais avec https://www.brewersfriend.com/mash-chemistry-and-brewing-water-calculator/?id
l'adaptation des ions et du pH devrait permettre de limiter l'extraction des tanins et de faire ressortir les arômes maltés
Rem :
concernant le houblonnage : pour 15 g en pré ébullition on a un IBU à 32 si on tient compte de la densité dans le calcul + 15 g pendant les 10 dernières minutes de l'ébullition on a un IBU à 11 si on tient compte de la densité dans le calcul. Soit un IBU total de 43 et un IBU/Di de 0.54.
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Ajouter les : 15 g de Ekuanot
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 6 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C
-primaire à 18°c-secondaire à 20°c pour favoriser la réabsorption des composés indésirables
-garde à froid 7j à 10° à 15° (temp de cave, pas de cold crash possible pour l'instant)
-refermentation en bouteilles à environ 20°c 15j, puis garde à froid à la cave 10-15°c pour la maturation 1 à 1.5 mois supplémentaire.
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Avis du brasseur
C'est décidément l'un de nos styles préférés... pour la v3 on augmentera probablement la quantité de malt biscuit ou équivalent.