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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette "Wild" double IPA
- 6 janvier 2019
Pas vraiment wild... En été, j'ai récolté des levures sauvages sur des cerises (une kriek est d'ailleurs en fermentation qui s'acidifie et s'affine pour le moment) L'un des buts de cette bière (en plus d'avoir une DIPA, évidemment) est d'utiliser cette levure sauvage dans une bière forte et très houblonnées pour limiter la croissance de tout ce qui n'est pas des saccharomyces et faire une version plus clean de cette levure pour (espérons) pouvoir en faire ma levure maison. Libre à vous de remplacer la levure sauvage par de l'US-04 ou en fait n'importe quelle levure, vu la température de fermentation, l'alcool et et les 100 ibu, la levure est secondaire...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 71.4 % | - |
250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 7.1 % | - |
250 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 7.1 % | - |
200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 5.7 % | - |
100 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
5 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 15.5 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 16.8 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 16.8 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 9.5 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 9.5 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 6.8 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 8.8 | - |
15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | GY027 Saison Blend | Giga Yeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Simcoe
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Chinook, 15 g de Amarillo, 15 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Merci pour le partage de ta recette ! Elle donne envie !