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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association

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Recette "Wild" double IPA

  • 6 janvier 2019
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.013
Couleur
20 EBC
Amertume
99 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
8.5 %
Coût total
-

Pas vraiment wild... En été, j'ai récolté des levures sauvages sur des cerises (une kriek est d'ailleurs en fermentation qui s'acidifie et s'affine pour le moment) L'un des buts de cette bière (en plus d'avoir une DIPA, évidemment) est d'utiliser cette levure sauvage dans une bière forte et très houblonnées pour limiter la croissance de tout ce qui n'est pas des saccharomyces et faire une version plus clean de cette levure pour (espérons) pouvoir en faire ma levure maison. Libre à vous de remplacer la levure sauvage par de l'US-04 ou en fait n'importe quelle levure, vu la température de fermentation, l'alcool et et les 100 ibu, la levure est secondaire...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 71.4 % -
250 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 7.1 % -
250 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 7.1 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.7 % -
200 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.7 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 16.8 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.5 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes 6.8 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes 8.8 -
15 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY027 Saison Blend Giga Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 15 g de Chinook, 15 g de Amarillo, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 16.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 10 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Ne paraît pas ses 100ibu :) Soucis de carbonation dans le mini fût mais dans l'ensemble, c'est très bien!

Discussions à propos de la recette

10 commentaires

  • Little Bock 7 janv. 2019

    Merci pour le partage de ta recette ! Elle donne envie !

  • 25 févr. 2020

    Bonjour. Je me prépare à brasser cette recette. Petite question: à quel moment met-on le sucre ? Généralement, je le mets à l'ébullition du moût mais là, c'est pas indiqué. Merci de la précision.

    • JulAmd 26 févr. 2020

      Ah, je ne l'ai pas mis parce que je pensais que c'était évident, mais oui, à l'ébullition ;)

  • 29 sept. 2021

    Bonjour le DH vous le faites 6 jours avant la mise en bouteille ?

  • 27 mars 2024

    Salut,
    Je m'apprête à brasser cette bière, cependant j'ai une petite question, le DH de 6j est à faire à la fin de la fermentation à même température puis tu fais un cold crash de qlq jours ou bien les 6 jours de DH comprennent le cold crash ?

    • JulAmd 28 mars 2024

      Salut !
      J'avais presqu'oublié l'existence de cette bière et à la relecture de la recette, je vois que j'ai bien changé ma façon de brasser. D'ailleurs, je ne suis pas sûr d'être l'exemple à suivre pour les doubles IPA. Celle-ci était tout à fait correcte dans mes lointains souvenirs (quoiqu'elle s'est oxydée après quelques mois) mais si tu veux faire une double IPA, il y en a probablement des meilleurs ;)
      Sinon, pour répondre à ta question, je fais un dry-hop après la fermentation primaire pendant (environ) 6 jours, puis parfois, je fais un cold-crash, mais c'est loin d'être systématique. Mais il y a aussi des gens qui font un dry hop a froid, je ne sais plus leurs raisons.

  • 2 avr. 2024

    Bon alors avec le recul, sans changer les ingrédients (déjà acheté) que modifierais-tu? 😅

    • JulAmd 3 avr. 2024

      Ils sont déjà achetés, c'est à dire ? Tu as prévu de faire un brassin de 10l ? Et tu as acheté des paquets de 100g pour chacun des houblons ? Dans ce cas, je ne mettrais rien comme houblon à l'ébullition : tout en hors flamme plus un peu en first wort (juste après le rinçage et avant l'ébullition, pour extraire de l'amertume - qui aura le temps de s'isomériser pendant l'ébullition - et de l'arôme - qui aura le temps de se fixer avant l'ébu) pour monter les IBU.
      Dis-moi ce que tu as comme quantités de houblons (et comme malts aussi) disponibles pour cette recette et on va lui donner un coup de jeune :D
      Ah et niveau levure, j'espère que tu n'as pas pris ce qui était indiquié, puisqu'à la base j'ai utilisé une levure sauvage (et d'ailleurs, tu pourrais utiliser de l'US05 que ça ne changerait pas grand chose, cette levure n'était pas la plus expressive).

  • 3 avr. 2024

    J'ai tout acheté pour faire 60L (10L ça part trop vite...) que ce soit le malt ou les houblons. Par contre pour la levure je viens de vérifier j'ai pris de la S-04...
    Alors docteur qu'est ce que je peux faire avec tout ça ?

    • JulAmd 3 avr. 2024

      https://www.littlebock.fr/user/brewery/recipe/137727/show
      Voilà une proposition, où j'uniformise un peu tous les houblons (soit en dry-hop, soit en steep, avec un gros houblon amérisant au début, tu peux utiliser n'importe lequel, d'habitude je prends du magnum). J'ai aussi mit une kveik (Voss-Gjernes, très facile à trouver) en guise de levure : c'est un style dans lequel elle se plaira très bien.
      La S-04 est pas la plus appropriée (pas assez atténuante) et à ce moment là, pense à brasser un peu plus bas en température (64-65°C) pour pas avoir une trop grosse densité finale.
      Finalement, j'ai aussi suggéré un profil d'eau avec beaucoup de calcium, qui sera indispensable pour nourrir les levures et clarifier la bière, un ratio sulfates:chlorides de 4:1 pour bien solidifier le côté amer de la bière. (C'est mon profil d'eau avec un peu de gypse et de sel d'Epsom, ne fais pas attention au gros taux de HCO3, tu n'en as pas besoin)

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