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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Curmi Bruga - Bière de bruyère
- 7 janvier 2019
Inspirée par le Leann Fraoch, l'antique bière de bruyère des highlands écossais, mais à ma sauce. Le malt fumé à la tourbe est là pour faire écho aux anciens processus de touraillage qui rendaient le malt systématiquement fumé, et les malts ambré et cara donne un peu de charpente à la bière. Il n'y a pas de houblon, qui est entièrement remplacé par de la bruyère, offrant une amertume radicalement différente, et peu de protection contre les micro-organismes, d'ailleurs, ma bière originale s'est acidifiée indépendamment de ma volonté, mais comme le résultat était vraiment bon, je l'ai laissée vieillir et je cultive les "dregs" pour en refaire à l'occasion! (Utilisez une source mixte levures + lactobactéries + bretts à la place)
La bruyère se cueille à partir de la mi-août dans les régions acides; elle est très souvent atteinte de mildew poudreux, donc à n'utiliser qu'en boil et pas en "dry-heathering"!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 44.4 % | - |
1 kg | Malt Tourbé | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 22.2 % | - |
500 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | - | 50 EBC | 11.1 % | - |
500 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 11.1 % | - |
500 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 11.1 % | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
50 g | Fleurs de bruyère | Ébullition | 60 minutes | - |
50 g | Fleurs de bruyère | Ébullition | 30 minutes | - |
100 g | Fleurs de bruyère | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | GB121 Farmhouse Sour | Giga Yeast | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Fleurs de bruyère
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 50 g de Fleurs de bruyère
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 100 g de Fleurs de bruyère
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 400 jours à environ 12.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Au départ la bière avait été fermentée avec une levure standart (de la brewferm Ale, je pense) puis elle s'est acidifiée sans trop de raison. Comme le résultat était pas mal, j'ai choisit de la faire vieillir en tourie en cave avant de la mettre en bouteille.- 0
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Avis du brasseur
Cette bière va sur ses trois ans, maintenant, et certaines bouteilles sont toujours en train de s'affiner!