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Micro brasserie du nord cotentin.

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Recette 03 - Dark B.

  • 7 janvier 2019
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
58 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Cette porter a été brassée avec du miel de châtaigner, afin de lui conférer une rondeur supplémentaire renforçant le coté réconfortant de ce type de bière.
Le volume minimal de notre cuve et le faible volume a l’empâtage nous a amené a brasser notre premier brassin de plus de 100L . Autant dire qu'on a de grosse attente sur ce brassin ^^.
La recette est fortement inspirée de celle du livre " faire sa bière soi même".

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 63.8 % -
2.5 kg Miel chataigner Sucre - 1 EBC 10.6 % -
2.5 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 10.6 % -
2 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 8.5 % -
1 kg Malt Carafa Special III Weyermann Grains - 1400 EBC 4.3 % -
500 g BEST Chocolate BESTMALZ Grains - 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
115 g Fuggle Cônes 4.5 % Ébullition 70 minutes 12.1 -
57 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
61 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
625 ml 1272 American Ale II Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 104 L d'eau à 15.0°C

52.5 L d'empatage
rincage pour atteindre 135 L

Volume d'ébullition : 135 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 115 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 57 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 61 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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