Les3blaireaux
@les3blaireaux
Micro brasserie du nord cotentin.
21
Recettes
36
Abonnés
Recette 03 - Dark B.
- 7 janvier 2019
Cette porter a été brassée avec du miel de châtaigner, afin de lui conférer une rondeur supplémentaire renforçant le coté réconfortant de ce type de bière.
Le volume minimal de notre cuve et le faible volume a l’empâtage nous a amené a brasser notre premier brassin de plus de 100L . Autant dire qu'on a de grosse attente sur ce brassin ^^.
La recette est fortement inspirée de celle du livre " faire sa bière soi même".
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 63.8 % | - |
2.5 kg | Miel chataigner | Sucre | - | 1 EBC | 10.6 % | - | |
2.5 kg | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 10.6 % | - |
2 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 8.5 % | - |
1 kg | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 4.3 % | - |
500 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | - | 900 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
115 g | Fuggle | Cônes | 4.5 % | Ébullition | 70 minutes | 12.1 | - |
57 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
61 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
625 ml | 1272 American Ale II | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 104 L d'eau à 15.0°C
52.5 L d'empatage
rincage pour atteindre 135 L
Volume d'ébullition : 135 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 115 g de Fuggle
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 57 g de Challenger
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 61 g de Sorachi Ace
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire