Recette STOUT II
- 7 janvier 2019
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
125 kg | PILSEN CONVENTIONEL | LES MALTIERS | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.8 % | 67.38 € |
37.5 kg | MUNICH CONVENTIONEL | LES MALTIERS | Grains | Empâtage | 30 EBC | 20.1 % | 20.59 € |
12.5 kg | FLOCON D'AVOINE CONVENTIONEL | LES MALTIERS | Grains | Empâtage | 0 EBC | 6.7 % | 11.63 € |
6 kg | Black | Les maltiers | Grains | Empâtage | 850 EBC | 3.2 % | - |
6 kg | Medium chocolate | Les maltiers | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
980 g | NUGGETS HOP LAND | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.4 | 29.4 € |
1000 g | Alsace bouclier | Cônes | 3.3 % | Ébullition | 60 minutes | 13.6 | - |
500 g | Aramis | Pellets | 5.3 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.8 | - |
500 g | Brewer's Gold | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.4 | - |
500 g | FUGGLE HOP LAND | Pellets | 6.2 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.1 | 17.5 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1000 g | café | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | FOLK Ale Authentique | Lamothe Abiet | Sèche | 61.7 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 467.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 352.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 651.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 980 g de NUGGETS HOP LAND, 1000 g de Alsace bouclier, 1000 g de café
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 500 g de Aramis, 500 g de Brewer's Gold, 500 g de FUGGLE HOP LAND
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire