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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette From DownTown
- 18 janvier 2021
Recette d'une bière triple belge proche de le Triple Karmeliet.
Je souhaites avoir une bière ronde avec du corps, goût de biscuit et réchauffante.
Ajout de flocon pour amélioration de la tenue de mousse
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.5 % | - |
2 kg | Malt Finest Maris Otter | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 22.6 % | - |
500 g | Sucre de table | Sucre | Ébullition - 60 minutes | 1 EBC | 5.6 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.6 % | - | |
500 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.6 % | - |
350 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Pellets | 9.5 % | Ébullition | 60 minutes | 8.8 | - |
50 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
17 g | Northern Brewer | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.4 | 3.2 | 9.3 | 22.2 | 20.5 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification 1 à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification 2 à 70°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 500 g de Sucre de table, 10 g de Centennial, 50 g de Saaz
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 17 g de Northern Brewer, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
Très bonne
Une belle mousse, des odeurs de banane.
Bière limpide et pétillante.
Bière limpide et pétillante.