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Micro brasserie du nord cotentin.

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Recette 02 - ZOMBIE

  • 7 janvier 2019
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 65.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.94
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Premier vrai brassin avec recette que l'on a établi, même si fortement influencée par une recette d'English IPA du livre " faire sa bière soi même". L'idée était de brasser un type de bière qui fait l'unanimité parmi les trois blaireaux afin d’être en mesure d'établir un retour éclairé sur le gout. Ce brassin a été divisé pour faire deux dry hopping différents et une version sans . Cela nous permettra d'analyser l’impact du type de houblon sur le gout final.
Dans celle ci c'est le houblon Bramling Cross qui a été ajouté a hauteur de 2g/L. Sa petite soeur est l'Immort'ale, houblonnée à cru avec du Fuggles dans les même proportions.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
17.4 kg Malt Pale Ale Brewferm Grains - 8 EBC 99.2 % -
145 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Styrian Goldings Pellets 5.3 % Ébullition 70 minutes 42.6 -
100 g Challenger Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 7.8 -
20 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 15 minutes 2.7 -
100 g Challenger Pellets 4.3 % Ébullition 3 minutes 1.9 -
20 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 3 minutes 0.7 -
130 g Fuggles Cônes 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
375 ml 1187 Ringwood Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Premier à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 52 L d'eau à 10.0°C

Volume d'ébullition : 76.1 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Challenger, 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Challenger, 20 g de Aurora
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

ajout de 7g de sucre /litre
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Les bulles ne sont pas à la hauteur des attentes, plus présentes chez sa "sœur" alors que même taux de sucre a l'embouteillage.
Elle a un léger gout de levure qui disparait en se réchauffant.
Le houblonnage à cru aurait pu être plus important.
A servir entre 8 et 10 les arômes sont alors plus présents
Presence de defaut du au process de brassage

Discussions à propos de la recette

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