Les3blaireaux
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Micro brasserie du nord cotentin.
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Recette 02 - ZOMBIE
- 7 janvier 2019
Premier vrai brassin avec recette que l'on a établi, même si fortement influencée par une recette d'English IPA du livre " faire sa bière soi même". L'idée était de brasser un type de bière qui fait l'unanimité parmi les trois blaireaux afin d’être en mesure d'établir un retour éclairé sur le gout. Ce brassin a été divisé pour faire deux dry hopping différents et une version sans . Cela nous permettra d'analyser l’impact du type de houblon sur le gout final.
Dans celle ci c'est le houblon Bramling Cross qui a été ajouté a hauteur de 2g/L. Sa petite soeur est l'Immort'ale, houblonnée à cru avec du Fuggles dans les même proportions.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
17.4 kg | Malt Pale Ale | Brewferm | Grains | - | 8 EBC | 99.2 % | - |
145 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
200 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 70 minutes | 42.6 | - |
100 g | Challenger | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 15 minutes | 7.8 | - |
20 g | Aurora | Cônes | 8.3 % | Ébullition | 15 minutes | 2.7 | - |
100 g | Challenger | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 3 minutes | 1.9 | - |
20 g | Aurora | Cônes | 8.3 % | Ébullition | 3 minutes | 0.7 | - |
130 g | Fuggles | Cônes | 4.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
375 ml | 1187 Ringwood Ale | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Premier à 65°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 52 L d'eau à 10.0°C
Volume d'ébullition : 76.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 200 g de Styrian Goldings
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 100 g de Challenger, 20 g de Aurora
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Minuteur 12 minutes
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Ajouter les : 100 g de Challenger, 20 g de Aurora
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Minuteur 3 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Elle a un léger gout de levure qui disparait en se réchauffant.
Le houblonnage à cru aurait pu être plus important.
A servir entre 8 et 10 les arômes sont alors plus présents
Presence de defaut du au process de brassage