Recette DDH IPA de noufette

  • 18 janvier 2021
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 52.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 43.5 % -
50 g Flocons de froment Grains Empâtage 3 EBC 0.9 % -
50 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 0.9 % -
50 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 0.9 % -
50 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 0.9 % -
50 g Flocons de Seigle Grains Empâtage 3 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
10 g Calypso Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 9 -
20 g Calypso Pellets 13.8 % Hors flamme 20 minutes 10.4 -
50 g Simcoe Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Simcoe Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Densité Int réelle: 1054

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Calypso
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Calypso
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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