Recette CHOKO FOX
- 18 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.3 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 68.4 % | - |
600 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.7 % | - | |
600 g | Lactose | Sucre |
Ébullition
- 10 minutes
Non fermentescible
|
0 EBC | 7.7 % | - | |
400 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 5.2 % | - |
350 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.5 % | - |
300 g | Sucre de canne Brun | Sucre | Empâtage | 100 EBC | 3.9 % | - | |
200 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Ekuanot | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 60 minutes | 39.6 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 unités | Vanille | Secondaire | 4 jours | - |
300 g | noisettes | Secondaire | 4 jours | - |
250 g | gruée de cacao | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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Palier Desactivation enzymes à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C
22.5L Empatage + 8.5L Rinçage --> 31L
Pré ébu : 24L
Ébullition : 2h : 21L à 1.082--> 16L à 1.100
Volume d'ébullition : 24.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Ekuanot
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 600 g de Lactose, 15 g de Ekuanot
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Un très bon stout au chocolat et à la noisette. La noisette est peu être trop discrète, mais on sens bien le cacao.
Il manque un peu de corps à la bière, il serait judicieux d'augmenter les sucres résiduels ou bien d'en faire un IS en augmentant le degré d'alcool.
Il manque un peu de corps à la bière, il serait judicieux d'augmenter les sucres résiduels ou bien d'en faire un IS en augmentant le degré d'alcool.