Recette Demoniak Tabasco

  • 18 janvier 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.4 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
10.0 %
Coût total
-

C'est une bière plus forte qu'une triple belge. LOL, on pourrait dire une quadruple.
J'y ai incorporé 25g de TABASCO pour relevé et augmenter la présence d'alcool, mais il est contre-balancé
par le palier de dextrines pour ne pas être écoeurant.
J'ai fais un starter d'un litre à base de vieux moût stérilisé et congelé. Dans ce starter j'ai mis deux levures différentes,
une BE-256 et une US-05. C'est parce que j'ai deux brassins différents en même temps et le starter me sert pour les deux..
J'ai volontairement choisi de laisser la fermentation libre et sans pression, pour tester le développement des arômes.
J'ai donc retiré le couvercle du fermenteur et laissé le kraüsen monter librement.
J'attends avec impatience le résultat.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg pilsner Swaen Grains Empâtage 3 EBC 70.5 % -
2 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 25.6 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Mosaic Pellets 11.5 % Ébullition 45 minutes 18.6 -
27 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
19 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.7 % Hors flamme 20 minutes 1.4 -
20 g Aurora (Super Styrian Aurora) Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Cônes 3.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Mosaic Pellets 11.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.92 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g sulfate de calcium Empâtage 120 minutes -
12 g sulfate de magnésium Empâtage 120 minutes -
12 g chlorure de calcium Empâtage 120 minutes -
5 g Bicarbonate de soude Empâtage 120 minutes -
3.5 g carbonate de calcium Empâtage 120 minutes -
9 ml Acide lactique Empâtage 120 minutes -
Ce profil d'eau est similaire au profil équilibré mais avec deux fois plus de minéraux. Il convient aux bières dorées foncées à ambrées profondes, sa teneur en ions plus élevée le rend mieux adapté aux styles plus forts et plus robustes.
25 g TABASCO Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
160.0 40.0 40.0 180.0 180.0 100.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.076

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de TABASCO
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 21 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Aurora (Super Styrian Aurora)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 19 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 60 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Avis du brasseur

Excellente

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