Recette Exotriple
- 18 janvier 2021
Densité initiale
1.090
Densité finale
1.011
Couleur
32 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
10.4 %
Coût total
-
1ère, Bière aromatisée, FIBA, 2022
Un nouvel essai avec une levure au top. Objectif: ajouter aux arômes de bananes, ceux de la noix de coco, soulignés par le sorachi ace et obtenir une bière dessert à déguster durant les longues soirées d'hiver.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 54.3 % | - |
1.5 kg | Munich dark | Swaen | Grains | Empâtage | 20 EBC | 16.3 % | - |
1 kg | Sucre de canne | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 10.9 % | - | |
1 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.9 % | - |
600 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.5 % | - |
100 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 1.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Challenger | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 70 minutes | 20.9 | - |
35 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.1 | - |
44 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
12 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
Adjonction pour atteindre le profil cible | ||||
4.6 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Sparge | ||||
6.2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Ajout pour l'eau du mash | ||||
4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Ébullition | 60 minutes | - |
Adjonction pour atteindre le profil cible | ||||
8 g | Chlorure de potassium | Ébullition | 60 minutes | - |
Adjonction pour atteindre le profil ciblé | ||||
100 g | Coco râpée torréfiée | Ébullition | 20 minutes | - |
Ajout en hop stand | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
150 g | Coco râpée torréfiée | Secondaire | 7 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
200 ml | Levure maison Belgian Tripel | Nd | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
154.4 | 8.7 | 28.5 | 71.7 | 255.3 | 251.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.6 L d'eau à 75.4°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 70 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 40 g de Challenger
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Sulfate de calcium (Gypse), 8 g de Chlorure de potassium
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 100 g de Coco râpée torréfiée
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 35 g de Sorachi Ace
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Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Répond aux exigences. La puissance des esthers rend la perception de la noix de coco difficile pour un palais novice. L'équilibre est impeccable. Seul bémol : la DF devrait être baissée pour être plus buvable. L'alcool donne déjà bien assez de corps à la bière.