Recette Exotriple

  • 18 janvier 2021
  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.090
Densité finale
1.011
Couleur
32 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
10.4 %
Coût total
-
1ère, Bière aromatisée, FIBA, 2022

Un nouvel essai avec une levure au top. Objectif: ajouter aux arômes de bananes, ceux de la noix de coco, soulignés par le sorachi ace et obtenir une bière dessert à déguster durant les longues soirées d'hiver.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 54.3 % -
1.5 kg Munich dark Swaen Grains Empâtage 20 EBC 16.3 % -
1 kg Sucre de canne Sucre Empâtage 0 EBC 10.9 % -
1 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 10.9 % -
600 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 6.5 % -
100 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Challenger Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 20.9 -
35 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.1 -
44 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Chlorure de calcium Empâtage 60 minutes -
Adjonction pour atteindre le profil cible
4.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Sparge
6.2 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Ajout pour l'eau du mash
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 60 minutes -
Adjonction pour atteindre le profil cible
8 g Chlorure de potassium Ébullition 60 minutes -
Adjonction pour atteindre le profil ciblé
100 g Coco râpée torréfiée Ébullition 20 minutes -
Ajout en hop stand
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
150 g Coco râpée torréfiée Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml Levure maison Belgian Tripel Nd Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
154.4 8.7 28.5 71.7 255.3 251.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.6 L d'eau à 75.4°C
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    Palier Saccharification à 69°C pendant 70 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Challenger
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Sulfate de calcium (Gypse), 8 g de Chlorure de potassium
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Coco râpée torréfiée
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 35 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Répond aux exigences. La puissance des esthers rend la perception de la noix de coco difficile pour un palais novice. L'équilibre est impeccable. Seul bémol : la DF devrait être baissée pour être plus buvable. L'alcool donne déjà bien assez de corps à la bière.

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