Jeremie_brasseur

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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L

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Recette Golden Smash Citra

  • 18 janvier 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 34.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Une recette simple pour débuter, un seul malt et l'utilisation du houblon citra seul pour bien identifier ses arômes en prévisions de prochaines recette plus complexes. Le but étant de faire une blonde dorée facile à boire pour cette été avec des arômes d'âgrumes et de fleurs, apportés par le Citra en hop stand notamment.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 1.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
35 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 44.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 16
  • 1 dégustation
  • 42 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Une vraie réussite ! L'objectif est atteint, une bière facile à boire avec les arômes du Citra leger au nez mais present et en bouche, le côté floral et agrume du citra se fait ressentir, la bière est équilibré avec une bonne base malté.
La bière parfaite pour débuter en tout grain !

Un dry hop aurait pu être envisager afin de renforcer le côté fruit tropicaux/ agrumes, à hauteur de 3g/L

Discussions à propos de la recette

42 commentaires

  • Dyno 26 juin 2021

    Salut ! Je recherchais justement une recette à base de Malt Pale Ale et de Citra, mais SANS dry hop afin de débuter. Cette bière était-elle une réussite ou as-tu des ajustement à me transmettre ? Si je divise toutes les quantités d'ingrédients par deux c'est ok pour avoir un brassin de 17 L ?

  • Jeremie_brasseur 26 juin 2021

    Salut !
    J'ai brassé cette recette il y a deux mois environs, et sincèrement pour une smash je la trouve très réussie ! La bière est équilibré avec une bonne buvabilité, un arome d'agrumes agréable au nez grâce au Citra, il est plus modéré en bouche. Elle a fait l'unanimité 😉 oui tu peux divisé en deux si tu souhaite brassé 17L !

    Pour les petits conseils rien à modifier, tu peux réaliser un palier desactivation des enzymes 76° pendant 10 min.
    Le seul conseil que je pourrais donné c'est de réaliser un petit dry hop de Citra 2g/L ça augmentera la puissance aromatique du Citra 😁 mais si tu laisse comme ça c'est bien aussi.

    • Dyno 28 juin 2021

      Salut et merci pour ton retour !

    • Dyno 3 juil. 2021

      Juste une autre petite question, concernant le houblonnage de 10 g de Citra en Hors flamme pendant 20 minutes. Je mets le houblon une fois le feu coupé et j'attends 20 minutes avant de refroidir le moût ou je mets le houblon et je refroidi le moût tout de suite, ce qui prend justement environ 20 minutes ?

      Concernant ton conseil de Dry Hop, tu pensais à un petit 4 jours ?

  • Jeremie_brasseur 4 juil. 2021

    Tu coupe le feux tu commence à refroidir et à 85/90° tu balance le houblon, perso je laisse le hop spider jusqu'à la fin mais tu peux le retirer au bout de 30 min avant de transvaser si le refroidissement n'est pas terminé

    • Dyno 23 juil. 2021

      Je viens de la mettre en bouteille mes 20L sans avoir fait de Dry Hopping en fin de fermentation, afin de démarrer sur une recette classique ! Vivement dans 2 semaines ! J'ai gouté, c'est parfait !

  • 13 août 2021

    Bonjour j'aurai une question.
    je suis nouveau en brassage pour le sucrage il faut combien de gr/L ?
    Est pour le dry hopping tu donne 2gr/L juste pour me rassurer c'est normal que sa fasse autent de houblon en dry que pendant la phase d'ébullition ?
    ( je part sur un brassage de 37L)
    Merci

  • Jeremie_brasseur 13 août 2021

    Salut loic, pour le ressucrage j'avai mis 7gL.
    Le dry hop n'est pas obligatoire surtout si tu débute, ça implique quelques complications pas indispensable pour un premier brassin... Mais sinon en général pour un dry hop léger je part sur 3g/L que je laisse Infuser 3/4 jours avant d'embouteiller. C'est normal que la quantité soit égale ou + importante que pendant l'ébullition car on va chercher à extraire le potentiel aromatique du houblon sans extraire d'amertume, si tu en fait un pense bien à pratiquer un cold crash en fin de fermentation de manière à laisser sedimenter les dépôts de Houblon au fond de ta cuve...

  • 21 août 2021

    Salut Jeremy et merci pour cette recette.
    On est 4 potes qui allons se lancer dans notre premier brassin sur une Klarstein 30L, et forcement...pas mal de questions et appréhension.
    J'ai une petite question concernant les quantités de houblon et levure.
    Lorsque je modifie le volume à 20L, la quantité de houblon passe à ~30g (~9g + ~15g pour l’ébullition et ~6g pour le hors flamme). Lorsque je regarde d'autres recettes de SMASH avec du Citra on est plutôt proche des 50g de houblon.
    Pour la levure, la quantité passe autour des 20g, quand les autres recettes sont autour des 10-11g...

    J'ai pu lire que la moyenne si situe entre 2 et 5g de houblon / litre de bière...puis-je passer à 15g + 25g pour ébullition et 10g pour le hors flamme selon toi? (50g au total)
    11g de levure suffisent?

    Merci pour ton retour

  • Jeremie_brasseur 24 août 2021

    Salut pompotes !
    Pour le houblonnage, il n'y a pas de règles concernant les smash, c'est le style de bière que tu cherches à brasser qui déterminera la quantité de Houblon.
    En l'occurrence la je voulais une bière de type Belgian Pale Ale avec un ibu qui se situe entre 15 et 30 , avec un équilibre du malt pour contrebalancer l'exubérance du Citra.
    Mais tu peux tout à fait augmenter ta quantité de Houblon, j'ai envie de te dire plus il y en a et mieux , c'est 😉

    le premier houblonnage sert à apporter de l'amertume, les deux derniers pour l'arômatique, donc n'hésite pas à charger les deux derniers si tu ne souhaite ps que ta bière soit trop amère.
    Pour la levure, j'avai utiliser le calculateur little bock, qui calcul le nombre de cellules necaissaire en fonction de ta densité initiale, mais en pratique j'avai utilisé 2 sachets pour 33L donc un sachet pour 10l est largement suffisant !

  • 31 oct. 2021

    Bonjour et merci pour la recette ! Pourquoi une chauffe à 71,3 degrés si le palier est à 66 degrés ?
    Merci

  • Jeremie_brasseur 31 oct. 2021

    Bonjour, lorsque tu ajoute le Malt dans ta cuve la température va descendre de + ou - 4 degrés, c'est pour cela qu'on fait toujours chauffer l'eau au dessus de 6 degrés pour anticiper la baisse de température 😉

  • 1 nov. 2021

    Salut! Combien de temps avais-tu laissé en bouteille avant la dégustation? Merci d'avance :)

    • Jeremie_brasseur 21 janv. 2022

      Bonjour désolé pour la réponse tardive, je l'ai testé à une semaine, la Carbo était déjà bonne mais mais tu peux déguster à 2 semaines pour être sur avec une refermentation à 19/20°

  • 21 janv. 2022

    Bonjour jeremie ,
    Je suis bien intéressé par cette bière pour l'été. Juste une petite question , combien de temps peut on la conserver environ? Pour que j'estime à quel moment je peut la mettre en brassage.
    Merci

    • Jeremie_brasseur 21 janv. 2022

      Bonjours, difficile à dire en amateur, tout dépend de ton process de fermentation et de mise en bouteille, si tu ne fait pas de dry hop, que tu limite le headspace lors de la mise en bouteille, tu peux espérer les conserver une année sans problème.

  • 4 mars 2022

    Bonjour, merci pour ta recette. Je debute dans le brassage et je vais commencer par ta recette :) Je peux remplacer la levure par la M44 US West Coast ? Merci. Tristan

    • Jeremie_brasseur 11 mars 2022

      Salut Tristan, bien sûr aucun problème pour changer avec cette levure c'est un peu l'équivalent chez mangrove jack 😉

  • 15 mars 2022

    Bonjour,
    Merci pour la recette qu'il me tarde de tester. Petite question avant de me lancer: quel type d'eau conseillez vous d'utiliser ?

  • BDL 5 sept. 2022
    BDL

    Salut,
    J'ai fais ta recette ! j'aimerais faire un dry hop, j'ai 30 L de volume finale avec une densité Initiale de 1050. Quelle quantité d'houblon en dry hop je dois mettre selon toi ?

    • BDL 5 sept. 2022
      BDL

      Merci pour ta réponse !!

    • Jeremie_brasseur 8 sept. 2022

      Salut, tout dépend si tu balance en free hops ou si tu utilise un sac à houblon, mais pour commencer avec 100g de houblon avec un bon taux d'acides beta tu aura un résultat sympa, si tu as la possibilité de faire un cold c|ash Je te conseil de balancer les houblons directement dans le fermenteur, sinon chaussette à houblon lesté avec billes ou pierre a whisky désinfecté. 3 jours maximum.

  • 6 sept. 2022

    Salut, il me reste pas mal de malt pilsner penses-tu que je peux l'utiliser à la place du pale ale pour cette recette.
    Merci

    • Jeremie_brasseur 8 sept. 2022

      Salut oui aucun problème ! Elle sera simplement blonde clair et selon ton process la densité sera probablement légèrement plus élevé puisque le pilsner est moins torréfié donc plus de sucres fermenticibles.

  • 12 oct. 2022

    bonjour,
    j'ai une petite question :
    dans la recette il est indiqué un ratio eau/grain de 3.4L/kg ce qui nous fait 27,2L, et quand on regarde le deroulé d'empatage, il indique de faire chauffer 33,2L à 71,3*C.
    comment expliquer cette difference?

    Bonne Journée

    • Jeremie_brasseur 13 oct. 2022

      Bonjour, j'ai programmé le faux fond de ma cuve sur Little bock, sur ma klarstein entre le fond de la cuve et le panier il y a 6L de perdu qu'il faut ajouté au ratio d'empatage. Tout dépend de ta cuve et de ton process de brassage.

    • 13 oct. 2022

      Ok super c’est bien ce que je pensais, il s’agit bien du faux fond ;)
      Ton faux fond tu le considère perdu perdu ou tu en récupère une bonne partie à la fin ?

    • Jeremie_brasseur 17 oct. 2022

      Non il n'est pas perdu, il faut juste le prendre en compte en ajoutant 6L dans ton eau d'empatage que tu soustraira au volume de ton eau de rinçage 😉

  • 4 déc. 2022

    Super recette! Je la refais une seconde fois, avec un petit dry hop 50g/4js pour booster les arômes.

    • Jeremie_brasseur 4 déc. 2022

      Merci pour ton retour, c'est une recette simple mais idéale pour débuter et le DH de Citra décuple les arômes c'est une valeur sûre, je te conseille de le balancer en free Hops vu les températures c'est facile de faire un cold Crash 48h avant la mise en bouteille.

  • 7 déc. 2022

    Hello ! Je suis en plein brassage de ta recette (oui à 4h du mat..) et je me demandais quelques petites choses :
    - j'ai mesuré la densité en fin d'empatage, avant ébullition et elle était de 1,042 à 65C soit 1,061 à 20C. La première valeur est celle que tu indique dans la recette mais si je ramène à 20 degrés avec le calculateur je suis bien au dessus.. Qu'est ce que j'aurai du faire ? Rincer plus les dreches ? J'ai fais un test à l'iode et à priori c'était bon pour les amidon. Du moins je n'ai pas eu de coloration flagrante..
    - j'ai un doute sur la quantité de levure pour l'ensemencement, je calcule 18gr avec l'outil du coup je pense mettre 2 sachets de 11,5gr
    - je vais pouvoir faire 2 semaines de fermentation à 19 degrés tant que je suis chez moi puis 2 semaines pendant les fetes à peut etre une 15aine de degrés, est ce que cela pose problème avant la mise en bouteille ?
    Merci. !

  • Jeremie_brasseur 7 déc. 2022

    Hello, deux solutions, il peux y avoir des différences de densité entre le haut et le bas de la cuve, si ton moût n'est pas bien recirculé et sinon tu as peut-être que ton efficacité est meilleur et dans ça cas tant mieux, ta bière sera légèrement+ alcoolisé c'est tout 😉 pour la levure c'est une erreur que je vais corriger 2 sachets pour 33 L suffisent amplement.
    2 semaines a 19 c'est le plus important et après l'ideal c'est de les garder au frais ou au moins 48h avant de les consommer.

  • 10 janv. 2023

    Bonjour Jérémie,
    les houblons que tu ajoutes pendant l'ébullition, tu les enlèves avant de mettre dans le fermenteur ?
    et pour la réalisation du dry hop c'est avant le cold crash ou après ?
    Merci par avance pour t'es réponses.

  • Jeremie_brasseur 11 janv. 2023

    Bonjour Arnaud, tu peux ajouter les houblons directement dans la cuve ou utiliser une chaussette a houblon ou un hop spider pour les enlever plus facilement a la fin du transfert. Le dry hop s'effectue bien après à la fin de fermentation. Tu peux ajouter des houblons après avoir couper le feu (hop stand) ce qui apportera de l'aromatique sans l'amertume .

    • 11 janv. 2023

      Merci Jérémie pour la réponse. J'aimerais avoir encore un peu plus de précision sur les réponses. Les houblons que tu mets pendant l'ébullition, les enlèves tu avant de mettre dans le fermenteur ou les laisses tu jusqu'à la mise en bouteille ? Pour le dry hop tu attends d'avoir le plateau. Par contre le cold crash tu le fais avant ou après le dry hop ?
      Merci par avance.

  • Jeremie_brasseur 13 janv. 2023

    La plupart du temps on utilise du houblon en pellet, et Le houblon se désagrège, donc il n'est pas vraiment possible de le récupérer à part si tu as un Hops spider ou des chaussettes a houblon, donc je retire mon hop spider dès que je commence à refroidir mon moût, on va dire que j'enlève l'amerisant a la fin de l'ébullition. Quand je fait un dry hop je le fait 3 jours avant l'embouteillage, et le cc 2 jours avant embouteillage. Ne dépasse pas 3 jours de DH de préférence.

  • 13 janv. 2023

    Merci pour la précision.
    Dernier point et après je pense que l'on est bon, le houblon aromatique dans l'ébullition tu l'enlèves aussi au moment de refroidir ?

  • 13 janv. 2023

    Re, j'ai une ultime question qui m'est venue lors d'un visionnage d'une vidéo YouTube sur le brassage.
    En combien de temps tu fais descendre la température pour arriver à celle du cold crash stp ?
    Il parait qu'il ne faut pas y aller trop vite...
    Quel avis as-tu sur le sujet ?
    As-tu essayé plusieurs méthode ?

  • 2 juin 2023

    Bonjour, faut-il procéder a un sucrage avant la mise en bouteille ?
    Si oui quel quantité ?
    Merci a vous !

    • 17 juin 2024

      La réponse m'intéresse également

  • 5 oct. 2023

    Salut. Merci pour la recette, je l'ai brassée il y a 3 mois, c'est une franche réussite. Je compte remettre ça demain, mais j'ai au vu de mes stocks actuels, je comptais remplacer le malt pale ale par du pilsen, levure us05. Cela serait il gênant? Merci par avance de vos réponses.

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