Jeremie_brasseur
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Brasseur amateur en région lyonnaise. Insta: jeremie_brasseur Je brasse sur une cuve automatisé Klarstein Brauheld Pro 45L
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Recette Golden Smash Citra
- 18 janvier 2021
Une recette simple pour débuter, un seul malt et l'utilisation du houblon citra seul pour bien identifier ses arômes en prévisions de prochaines recette plus complexes. Le but étant de faire une blonde dorée facile à boire pour cette été avec des arômes d'âgrumes et de fleurs, apportés par le Citra en hop stand notamment.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
25 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 11.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 1.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
35 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.2 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 44.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
La bière parfaite pour débuter en tout grain !
Un dry hop aurait pu être envisager afin de renforcer le côté fruit tropicaux/ agrumes, à hauteur de 3g/L
Salut ! Je recherchais justement une recette à base de Malt Pale Ale et de Citra, mais SANS dry hop afin de débuter. Cette bière était-elle une réussite ou as-tu des ajustement à me transmettre ? Si je divise toutes les quantités d'ingrédients par deux c'est ok pour avoir un brassin de 17 L ?