Recette L'IPA BIO

  • 7 janvier 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
20 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
6.0 %
Coût total
528.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
200 kg MALT PALE ALE 2RP BIO SOUFFLET Grains Empâtage 5 EBC 69.6 % 195 €
50 kg MALT MUNICH 30 BIO SOUFFLET Grains Empâtage 30 EBC 17.4 % 50.45 €
25 kg MALT CARAMEL VIENNE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 55 EBC 8.7 % 29.4 €
12.5 kg FLOCONS D'AVOINE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 0 EBC 4.3 % 14.61 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1350 g SULTANA BIO Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 42.6 67.5 €
600 g Mosaic BIO Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 8.6 28.8 €
500 g NUGGETS BIO Pellets 12.4 % Hors flamme 10 minutes 2.6 37.5 €
250 g SULTANA BIO Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 1.3 12.5 €
250 g Mosaic BIO Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 12 €
250 g NUGGETS BIO Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 18.75 €
Houblonnage à cru : 0.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets FOLK Ale Authentique Lamothe Abiet Sèche 61.7 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 718.8 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 842.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1302.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 1350 g de SULTANA BIO
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    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 600 g de Mosaic BIO
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 500 g de NUGGETS BIO, 250 g de SULTANA BIO
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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