Recette LA BLANCHE BIO

  • 7 janvier 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 1000.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.007
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
125 kg MALT PILSEN 2RP BIO SOUFFLET Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
62.5 kg MALT PILSEN BLE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 4 EBC 31.3 % -
12.5 kg FLOCONS D'AVOINE BIO SOUFFLET Grains Empâtage 0 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
550 g Chinook BIO Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 19.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
130 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
130 g Fleurs de sureau BIO Ébullition 10 minutes -
130 g Racine de gingembre POUDRE BIO Ébullition 10 minutes -
130 g Écorce d'orange amère BIO Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 g ROCK Ale Fraicheur Lamothe Abiet Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 500 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 982.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 1302.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 550 g de Chinook BIO
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 130 g de Graine de coriandre, 130 g de Fleurs de sureau BIO, 130 g de Racine de gingembre POUDRE BIO, 130 g de Écorce d'orange amère BIO
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Source : little bock

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