Recette Milkshake IPA
- 8 janvier 2019
Copie de la recette de Little Bock, avec quelques différences de houblons, et comme conseillé, une quantité un peu plus importante de lactose.
Comme je ne suis pas équipé en keg et pour travailler sous CO2, il y aura un risque d'oxydation. Ça sera donc un test, on verra le résultat :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 74 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 10 % | - | |
300 g | Malt de blé | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.9 % | Pré-ébullition | 60 minutes | 32.6 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 8 minutes | 8.8 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 11.4 % | Hors flamme | 8 minutes | 8.3 | - |
50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
100 g | Vic Secret | Pellets | 18.4 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 10.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
350 g | Lactose | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16 L d'eau à 72.8°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 77.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 350 g de Lactose
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Mosaic
-
Minuteur 8 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : Little Bock
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Bière très moyenne. Compte tenu de la quantité de houblons, des parfums et arômes que je trouve bizarrement discrets.
Pas fan non plus du lactose sur cette bière "nature". J"ai refait une milkshake (Mango Vanilla Smoothie), avec infusion de purée de mangue, qui me plait beaucoup plus.
Pas fan non plus du lactose sur cette bière "nature". J"ai refait une milkshake (Mango Vanilla Smoothie), avec infusion de purée de mangue, qui me plait beaucoup plus.