Recette Milkshake IPA

  • 8 janvier 2019
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.015
Couleur
9 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Copie de la recette de Little Bock, avec quelques différences de houblons, et comme conseillé, une quantité un peu plus importante de lactose.
Comme je ne suis pas équipé en keg et pour travailler sous CO2, il y aura un risque d'oxydation. Ça sera donc un test, on verra le résultat :)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 74 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10 % -
300 g Malt de blé Weyermann Grains - 4 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Columbus (CTZ) Pellets 14.9 % Pré-ébullition 60 minutes 32.6 -
40 g Simcoe Pellets 12.1 % Hors flamme 8 minutes 8.8 -
40 g Mosaic Pellets 11.4 % Hors flamme 8 minutes 8.3 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
100 g Vic Secret Pellets 18.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
350 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 2.0 4.5 20.0 10.0 200.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 350 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Simcoe, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Little Bock

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Bière très moyenne. Compte tenu de la quantité de houblons, des parfums et arômes que je trouve bizarrement discrets.
Pas fan non plus du lactose sur cette bière "nature". J"ai refait une milkshake (Mango Vanilla Smoothie), avec infusion de purée de mangue, qui me plait beaucoup plus.

Discussions à propos de la recette

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