Recette Cream Ale

  • 20 janvier 2021
  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 44.4 % -
1.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 29.6 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 18.5 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 9.8 -
10 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
15 g Cascade Pellets 6.8 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 22.7 L d'eau à 72.0°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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