Recette Notre Irish ale

  • 20 janvier 2021
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.2 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.009
Couleur
28 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 78.2 % -
300 g Malt torréfié Yec'hed Malt Grains - 125 EBC 6.9 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 6.9 % -
300 g Malt Blé Yec'hed Malt Grains - 4 EBC 6.9 % -
50 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 14.6 -
10 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 13.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.4 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer, 10 g de Chinook, New Zealand
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    Minuteur 60 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 27 sept. 2021

    Bonjour, avez vous des retour sur cette recette s il vous plaît???

  • 27 sept. 2021

    Il y a eu 2 soucis lors de la réalisation de cette recette :
    - taux d'atténuation des levures liquides pas assez élevé
    - Trop de grains grillés et noirs, la bière était un peu trop opaque.
    Je teste une nouvelle recette avec de la Verdant, grains différents : https://community.grainfather.com/recipes/721194. Je la post qd j'ai les résultats mais déjà la couleur est bcp mieux. J'ai gardé le côté grillé que j'aime bien par contre

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