Recette white summer

  • 20 janvier 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.1 % -
1 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 24.7 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 16.5 -
10 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 3.5 -
20 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 20°C 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 20°C 0 -
20 g Tettnang, U.S. Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.91 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
80 g Écorce d'orange amère Ébullition 0 minutes -
50 g Racine de gingembre Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.2 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Phytase à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.3 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Tettnang, U.S.
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 80 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang, U.S., 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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