Recette Oktoberfest
- 21 janvier 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 79.2 % | - |
700 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 14.6 % | - |
300 g | Malt Munich light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 30 minutes | 16.3 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.7 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.7 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 1.1 | - |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 9.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.50 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Chlorure sodium | Empâtage | 60 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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78.9 | 9.9 | 36.9 | 170.0 | 58.5 | 105.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Petite question : la mise en bouteille intervient-elle après la fermentation tertiaire ? Quel durée de garde en bouteille ? Merci pour votre aide. Christophe