Les3blaireaux
@les3blaireaux
Micro brasserie du nord cotentin.
21
Recettes
36
Abonnés
Recette 08 - La débaucheuse
- 9 janvier 2019
Une bière idéale après le boulot, mais du vrai boulot plein de sueurs et de pénibilité. Elle titrera à 6.3% après refermentation ce qui en fait une bière qui se boit bien mais qui, après quelques une, aide aussi à oublier les durs labeurs passés.
Inspiré de la recette de la "Ale du mineur Cornouaillais" du livre "faire sa bière maison"
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
14.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 85.7 % | - |
1.15 kg | BEST Caramel Munich III | BESTMALZ | Grains | - | 180 EBC | 6.7 % | - |
750 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 4.4 % | - |
560 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
21 g | Nothern brewers | Cônes | 8.4 % | Ébullition | 70 minutes | 6.8 | - |
100 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 70 minutes | 22.4 | - |
30 g | Aurora | Cônes | 8.3 % | Ébullition | 70 minutes | 9.6 | - |
45 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
10 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 0.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
33 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mono à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 53.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 81 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 21 g de Nothern brewers, 100 g de Styrian Goldings, 30 g de Aurora
-
Minuteur 60 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Bramling Cross
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Bramling Cross
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire