Recette Stout Aux Framboises (No 24)
- 9 janvier 2019
En réalité j'ai été surpris par la force aromatique des framboises même contre les arômes puissantes d'un stout. D'abord, j'avais en tête de doubler la dose de framboises et si j'avais à refaire, j'en mettrais la moitié plutôt - par exemple, cet aspect avait tout à fait masqué l'arôme des cubes qui a pourtant très bien marché dans mes touts dans le passée. Enfin, ma densité initial était à 1.059 et à la fin 1.010 avec un ABV de 6.5%.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 64.5 % | - |
1 kg | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 12.9 % | - | |
500 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 18 EBC | 6.5 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 5 EBC | 3.9 % | - |
300 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1300 EBC | 3.9 % | - |
300 g | Malt Black | Crisp | Grains | - | 1500 EBC | 3.9 % | - |
200 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 2.6 % | - |
150 g | Malt Fumé | Malterie du Château | Grains | - | 18 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 13.2 | - |
30 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 43.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
90 g | Cubes De Chêne (Barrique Whisky) | Secondaire | 14 jours | - |
1.3 kg | Framboises Surgelées | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP001 California Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
233.0 | 13.0 | 39.0 | 126.0 | 165.0 | 269.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH : 5.4
Temperature d'empâtage - 66°C
Mash out fait.
Volume d'ébullition : 36 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum, 30 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 21.0°C
Lors du transfert en sécondaire, j'ai rajouté 1.3Kg de framboises surgélées que j'avais préalablement pasteurisées à la casserole à 80°C pendant 15 minutes à peu près. Transformée en purée je les ai rajoutées comme ça. En même temps, J'ai aussi rajouté 90g de cubes de barriques de chêne qui avait déjà servi pour la maturation de whisky. J'avais sterilisé les cubes d'abord à la vapeur.- 0
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- 1 commentaire
Salut, dis c'est normal que tu ai 2 Magnums à des Alpha différents? Mis en meme temps?