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Brasserie amateur située à Cenon, dans la banlieue bordelaise.

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Recette [Yeast.Exp] Pale Ale - Rakau/Citra - WLP521

  • 22 janvier 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Extra Pale Maris Otter Crisp Grains Empâtage 3 EBC 34 % -
1.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 34 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.6 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 14.6 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
15 g Rakau Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
40 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 5.5 -
40 g Rakau Pellets 8.7 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.7 -
70 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
70 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
2.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rinçage
2.9 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
1 g Aromazyme Primaire 5 jours -
à réaliser durant le premier dry-hop, dissoudre 1g dans 10ml d'eau

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1500 ml WLP521 Hornindal Kveik White Labs Liquide -
Starter/144g DME

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
71.4 8.4 29.0 84.0 31.7 244.1

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Rakau, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de Rakau
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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