JYL Le Touilleur
@jyl.le.touilleur
Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l
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Recette Weissbier spalt select WB06
- 23 janvier 2021
https://braumagazin.de/article/brewing-bavarian-weissbier-all-you-ever-wanted-to-know/?fbclid=IwAR0EE1WAvQZkE5wj1U4n-AxPZcqNqjRjUbisQM0s5pcRzeiECO6rlIWGMYg
Merci Tarte aux pommes
Au fait la couleur est moins dorée que sur les photos!!
Elle a vraiment l'aspect d'une bière Blanche.
Cf dégustation
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 48.7 % | - |
2.5 kg | Malt de froment | Viking | Grains | Empâtage | 4 EBC | 48.7 % | - |
130 g | Malt Acide (Acidulated) | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Spalt | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 ml | Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm | Empâtage | 0 minutes | - |
Soit 5g | ||||
2.5 g | Sulfate de calcium dihydraté | Empâtage | 0 minutes | - |
2.05 ml | Acide lactique 80% | Empâtage | 0 minutes | - |
Eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
81.9 | 4.5 | 3.7 | 49.1 | 75.0 | 92.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
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Palier Palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Spalt
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
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Avis du brasseur
25% ont été carbonatés en fût ( carbonatation forcée), 25% ont été embouteillés natures après encore 10 j de garde ce qui a permis de révéler un léger arôme de banane, 25 % ont été remis en fermenteur avec un peu de gingembre et 25% ont été remis en fermenteur avec du sirop de mirabelle maison.
A suivre pour les versions aromatisées.