JYL Le Touilleur

JYL Le Touilleur

@jyl.le.touilleur

Brasseur amateur Alsacien, j'ai débuté en 06/2020 sur un kit de 5l (19 brassins). Depuis 01/2021 je brasse sur Brewmonk 30l, refroidisseur à 24 plaques, fermenteur conique Brewmonk 30l

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Recette Weissbier spalt select WB06

  • 23 janvier 2021
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 24.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.006
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
5.1 %
Coût total
-

https://braumagazin.de/article/brewing-bavarian-weissbier-all-you-ever-wanted-to-know/?fbclid=IwAR0EE1WAvQZkE5wj1U4n-AxPZcqNqjRjUbisQM0s5pcRzeiECO6rlIWGMYg
Merci Tarte aux pommes
Au fait la couleur est moins dorée que sur les photos!!
Elle a vraiment l'aspect d'une bière Blanche.
Cf dégustation

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 48.7 % -
2.5 kg Malt de froment Viking Grains Empâtage 4 EBC 48.7 % -
130 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Spalt Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 11.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 ml Chlorure de calcium 33% dihydraté Brewferm Empâtage 0 minutes -
Soit 5g
2.5 g Sulfate de calcium dihydraté Empâtage 0 minutes -
2.05 ml Acide lactique 80% Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.9 4.5 3.7 49.1 75.0 92.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Palier dextrines à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Spalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Globalement c'est une weissbier digne de ce nom!!
25% ont été carbonatés en fût ( carbonatation forcée), 25% ont été embouteillés natures après encore 10 j de garde ce qui a permis de révéler un léger arôme de banane, 25 % ont été remis en fermenteur avec un peu de gingembre et 25% ont été remis en fermenteur avec du sirop de mirabelle maison.
A suivre pour les versions aromatisées.

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