Recette Brut IPA

  • 10 janvier 2019
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains - 9 EBC 48 % -
2 kg Riz Grains - 1 EBC 16 % -
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 16 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 8 % -
1 kg Flocons de Riz Grains - 1 EBC 8 % -
500 g Polenta semoule de mais Grains - 3 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Polaris Pellets 21.0 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
35 g Vic Secret Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 10.7 -
35 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.7 -
65 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
65 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 ml NBS Amyloglucosidase 300 Enzyme Empâtage 60 minutes -
1 g Nutrivit Ébullition 10 minutes -
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Nutrivit Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml WLP060 American Ale Yeast Blend White Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Polaris
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 35 g de Vic Secret, 1 g de Nutrivit, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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