Recette L'hymne à Ninkasi
- 24 janvier 2021
Essai de bière mésopotamienne avec pain, orge, houblon ( pour un peu d'amertume), safran et sirop de dattes.
ramollisage du pain à 50° dans une casserole .
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.08 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 70.1 % | 1.4 € |
400 g | Pain | Grains | Empâtage | 4 EBC | 26 % | - | |
60 g | Sirop de dattes | Sucre | Ébullition - 10 minutes | 1 EBC | 3.9 % | 0.64 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | 0.32 € |
8 g | Triskel | Pellets | 3.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | 0.26 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
4 unités | Safran | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 3.2 € |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 7.3 L d'eau à 70.7°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Triskel
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Sirop de dattes, 8 g de Triskel, 4 unités de Safran
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire